荆州

毕业季租房高峰结束 广州二手住宅租赁量降价升

2016年09月03日来源:国内动态责任编辑:zhangyunxiang

小编张爱丽报道:随着毕业季租房高峰的结束,广州二手住宅租赁市场成交量开始下滑。昨日,羊城晚报小编采访了解到,8月广州二手住宅租赁业务环比降一成,各区二手住宅的租金价格环比则出现不同程度的上涨。

白云区租赁最活跃

“之前毕业季高峰时,不少房源放出当天便能找到租客,有时还会有几个租客同时看上同一套房源。但现在有些房子放出来半个月都租不出去,不是嫌租高就是嫌房源不好。”越秀板块一中介人士向小编表示。

海珠区新港西路一地产中介在接受小编采访时表示,8月过后,大部分应届毕业生已租到房子,该月的看房量下降了20%左右。天河东一地产中介则表示,8月该公司二手房租赁宗数下滑近七成。

中原地产发布的最新统计数据显示,8月经中原成交的二手住宅租赁宗数环比下滑11.5%。小编了解到,在中心六区中,白云区是最热门的租赁区域,宗数占比24.5%,成交宗数环比也是唯一录得上涨的区域,涨幅约为1.1%。荔湾区8月成交宗数仅占全市的4%,环比下滑25%;番禺区和海珠区紧随其后,环比分别下滑20.6%和20.2%;越秀区和天河区成交宗数则分别下滑14.7%和8.4%。

荔湾区租金涨最多

尽管8月广州二手住宅租赁宗数下滑明显,但租赁价格却继续上扬。中原数据显示,8月广州二手住宅租金为每平方米48.7元,环比微涨0.6%。

值得一提的是,8月成交下滑最多的荔湾区,当月租金则上涨23.4%,涨幅居中心六区之首,每平方米达53.9元。白云区涨幅则达6.5%,为每平方米42.7元;越秀区租金涨幅1.6%,每平方米60.7元;番禺环比上涨1.1%,每平方米33.4元;海珠区和天河区租金分别下滑8.1%和0.8%,每平方米分别为50.6元和63.7元。

有中介向小编表示,9月到年底这期间租赁市场的租金或会先涨后跌,理由是受市场需求驱动。不过尽管如此,租金不会重回今年春节后的低水平。“接下来市场租金可能会出现回调,幅度估计在1%到2%。”一何姓中介人士预测称。

  • 意向区域
  • 价格