荆州

投资增速回落 下半年房企融资难度或加大

2018年07月18日来源:中新经纬行业动态责任编辑:jinjing

       上半年投资数据公布,1-6月份固定资产投资累计增速创2000年以来新低。其中,工业投资小幅回暖,基建投资不改大幅回落态势,房地产投资小幅回落,预计下半年房企融资会面临压力。

  基建投资增速放缓

  国家统计局数据显示,1-6月份,固定资产投资同比增长6%,增速比1-5月份回落0.1个百分点。作为主要拖累因素的基础设施投资,同比增长7.3%,增速比前5个月回落2.1个百分点。

  为何基建投资增速一路走低?

  恒丰银行研究院宏观经济中心主任蔡浩对中新经纬客户端解答称:“近几个月来,信用违约潮频现,再加上资管新规和严监管措施对影子银行的抑制,城投融资渠道受限,基建投资因此受到较大影响,增速不断下降。”

  早前,多家机构认为,下半年基建设施投资会见底回升,对固定资产形成支撑。但是,从1-6月数据上看,被“寄予厚望”的基建投资不仅没有回升,反而继续下降。

  “海清FICC频道”全球首席经济学家邓海清表示,这反映出“基建托底”、“唯GDP论”的时代已经一去不返,基建向上拉动经济的制约因素仍然很多,2018年投资下行压力明显。

  不同于基建投资的惨淡景况,制造业投资增速在过去三个月里一路上行。

  统计局数据显示,1-6月制造业投资同比增长6.8%,比1-5月提高1.6个百分点,为2016年3月以来最高。而在制造业投资中占主导地位的民间投资, 1-6月同比增长8.4%,较1-5月上升0.3个百分点高于整体投资增速。

 房地产开发或遇资金压力

  房地产开发投资方面,曾在一季度“一骑绝尘”、增速高出投资总体增速,然而到了二季度却显出疲态。数据显示,1-6月,房地产开发投资同比增长9.7%,较前5月回落0.5个百分点,6月单月同比增长8.4%,较上月回落1.4个百分点。

  蔡浩评价称:“这体现出受严监管、去杠杆政策的影响,房地产开发企业的各项融资渠道明显收紧,资金来源依旧较紧。”

  展望下半年投资情况,交通银行首席经济学家连平对中新经纬客户端表示:“年内房地产调控政策不会放松,商品房销售增速可能继续下降,甚至负增长。房企融资难度加大将会影响到拿地行为和投资开发行为。”

  此外,连平表示,棚改货币化政策调整也将对房地产开发投资形成压力。预计下半年房地产开发投资增速可能从上半年的高位增长回落,全年增速预计为6-8%,持平或略高于去年。

  基建和制造业投资方面,连平表示,随着PPP项目清理工作收尾,未来项目库金额和数量将趋于稳定甚至回升,有助于下半年基建投资企稳;此外,在工业企业盈利改善、降低重点制造业行业税率、打造制造强国政策的支持下,高端制造业投资的增长速度将加快。“综合来看,预计全年固定资产投资增长6.5%左右,低于去年。”连平称。


  • 意向区域
  • 价格